Салон свадебного платья
Свадебный салон "Белый Лебедь" предлагает Вашему вниманию цикл статей, посвященных свадебной тематике:

Психологические аспекты брака

Юридические аспекты брака

Выбор свадебного платья

Выбор свадебной обуви

Свадебные традиции

Выбор свадебных аксессуаров

Приглашения на свадьбу

Обручальные кольца



Свадебный салон Белый Лебедь, г.Москва тел: (495) 226-40-20
e-mail: salon-belleb@yandex.ru;
Наша группа ВКОНТАКТЕ












Свадебный салон Белый лебедь  
 

Современный свадебный обряд - возвращение к свадебным традициям

В любой стране мира свадебные традиции складываются веками, претерпевают изменения, трансформируются, некоторые из них утрачиваются. Не стала исключением в этом и наша страна. У нас классические свадебные обряды сохранились только в фольклорных сборниках и в современной свадьбе многие из них используются скорее как театрализованное действо. Хотя следует отметить, что в последнее время интерес к старинным свадебным традициям возрос, и многие молодожены хотят отпраздновать свадьбу в русском стиле.

В связи с этим давайте поговорим о наиболее распространенных русских свадебных традициях.

Любая свадьба начиналась - и начинается сегодня со сватовства и помолвки.

Помолвка - это период между одинокой и семейной жизнью. Она начинается с решения жениться, объявления о предстоящей свадьбе. На Западе это событие принято отмечать. У нас в стране этого не происходит. И колец по этому поводу женихи невестам не дарят. Помолвка длится неограниченно долго. Она включает в себя планы к свадьбе и серьезное обсуждение будущей совместной жизни. Многие пары, начинают жить вместе. Самое время решить наконец, тот ли это человек, с которым вы готовы прожить до конца жизни. И если Вы понимаете, что именно тот, то наступает следующий этап - сватовство. Это очень важное и ответственное мероприятие. Многие стараются следовать народным традициям, но немногие о них помнят.

В старину на Руси женились по-разному. В некоторых случаях невест просто похищали - "умыкали". Или похищали по взаимной договоренности парня и девушки. Это называлось забавно: "тихоматный брак", или брак "выкрадом", "уводом", "самоходкой". Однако традиционным был брак, заключаемый путем сговора сторон. Семья жениха, выбрав сватов, отправляла их в "чужой род" за невестой. Перед выездом строго соблюдались все приметы, обещавшие благополучный исход дела. Из дома выгоняли всех кошек и собак как "нечистых", в глубоком молчании все садились ненадолго за стол, на который мать жениха ставила каравай и соль - мифические воплощения благополучия и счастья, верности и постоянства.

Сватами соблюдался целый ряд условностей. При входе в избу свату полагалось перенести через порог сначала правую ногу, да еще и пристукнуть о порог пятой, чтобы невеста "не попятилась". Между прочим, невеста до просватания находилась за занавеской и плакала, жаловалась родне на свою горькую судьбу. Ведь в те времена девушку выдавали замуж родители, а ее согласия никто не спрашивал.

После сговора и вручения женихом подарков невесте совершалось скрепление брачного договора рукобитием. Этот обычай идет со времен покупки невест. После этого невесту покрывали платком от сглаза и жгли куделю (шерсть или другой материал, из которого пряли пряжу) на ее прялке, отмечая тем самым ее переход от девичества к замужеству. Девушку называли "сговоренной", и ей полагалось ходить в темном платке, с распущенной лентой в косе и реже показываться на людях.

В наше время сватовство имеет похожую цель - сговориться о свадьбе. Обычно в этом мероприятии участвует мало людей - лишь самые близкие. Это прежде всего родители жениха и невесты, сами молодые и сват со сватьей с обеих сторон. В прежние времена обязательно присутствовали и крестные отец и мать как жениха, так и невесты. В качестве свата и сватьи выбирают любого человека из родни или даже друзей семьи. Основные требования: заинтересованность в успехе предприятия, веселый характер и определенная смелость. Неплохо также свату иметь хорошо подвешенный язык. Он также должен быть в курсе свадебных обрядов и примет - но это дело наживное.

Сватовство обычно проходит за накрытым столом. Приглашение сватающих к столу уже означает согласие родных невесты выдать девушку замуж и символизирует некоторое единение родов. При желании выполняются обряды.

Сваты со стороны жениха приносят с собой хлеб-соль. При входе сват переступает порог с правой ноги, пристукнув пяткой. Начинается "торг", с соответствующими выражениями. "Наш сокол ясный высоко летал, лебедь белую заприметил, с тех пор сон потерял. Уж не у вас ли та лебедушка прячется?" На что следует ответ: "Есть у нас одна лебедь белая, в любви, в заботе выращенная. Да только не станет ли ваш сокол ясный нашу лебедь обижать вдали от отца-матери?" Но это примерный вариант. После сваты со стороны невесты начинают расхваливать ее достоинства: внешность, приданое, умение вести хозяйство, характер. Желательно, с шутками, с приукрашиванием - это своеобразная игра. Сваты жениха выражают желание испытать невесту. Оценивается сервировка стола, качество приготовленных блюд - все, что подается на стол, должно быть приготовлено молодой хозяйкой. Обслуживает гостей тоже она.

После сватовства начинается подготовка к свадьбе с множеством организационных хлопот, незадолго перед свадьбой происходит девичник и мальчишник, ну и, наконец, само свадебное торжество.

Свадебное торжество начинается с обряда выкупа невесты. К этому обряду, чтобы он прошел весело и интересно желательно подготовится заранее, составив определенный сценарий выкупа невесты.

Выбрать сценарий выкупа невесты сегодня не проблема. Многие свадебные порталы предлагают различные сценарии выкупа невесты. Например, только на Ярославском свадебном Портале приводится около 15 различных сценариев выкупа невесты. В книжных магазинах Вы можете приобрести книги о свадьбе, в которых также приводится множество различных сценариев выкупа. Выбирайте на любой вкус!

"Выкупив" невесту жених преподносит ей свадебный букет и пара, как правило, отправляется на регистрацию брака. Ну а за этим событием обычно следует легкая прогулка и "пир на весь мир".

Отдельно, как бы особняком от других обрядов стоит обряд венчания. Обычно он следует за гражданской церемонией регистрации брака иногда почти сразу (например, на следующий день), иногда спустя несколько месяцев, иногда через пару десятков лет. Дело в том, что недавнего времени в церкви венчали только после того, как пара получит свидетельство о браке в ЗАГСе. Сейчас это не является обязательным, но большинство пар следует этому правилу.

С точки зрения закона церковный брак не имеет юридической силы, а вот позиция церкви в данном вопросе противоположна: брак, не освященный таинством венчания, считается сожительством. Поэтому если к ранее описанным обрядам большинство женихов и невест относится не более как к интересной игре, способу сделать свою свадьбу более интересной и запоминающейся, то для многих верующих пар венчание - это более важное событие, чем гражданская регистрация брака. Однако если жених или невеста некрещеные, то перед венчанием им необходимо принять крещение.

Для церковного брака, также как и для гражданского существует ряд препятствий. Так, например, если жених или невеста состоят в гражданском или церковном браке с третьим лицом, их не обвенчают. Состоящему в другом браке нужно сначала получить развод, а если брак был освящен церковью, то получить разрешение архиерея на его расторжение и благословение на новый брак. Церковь не разрешает вступать в брак более трех раз, поэтому если Вы решите обвенчаться в четвертый раз, то увы - у Вас это не получится. Нельзя также венчаться близким родственникам, поскольку церковью такие браки запрещены. А вот благословение родителей не является обязательным условием венчания.

Итак, мы вкратце вспомнили русские свадебные традиции. А уже придерживаться их или нет - Вам решать. В любом случае желаем Вам, чтобы Ваша свадьба стала самым счастливым днем в Вашей жизни, а ваши отношения с любимым человеком с каждым днем становились все крепче и крепче.





 
-
Свадебные платья от савдебного салона Белый Лебедь