Салон свадебного платья
Свадебный салон "Белый Лебедь" предлагает Вашему вниманию цикл статей, посвященных свадебной тематике:

Психологические аспекты брака

Юридические аспекты брака

Выбор свадебного платья

Выбор свадебной обуви

Свадебные традиции

Выбор свадебных аксессуаров

Приглашения на свадьбу

Обручальные кольца



Свадебный салон Белый Лебедь, г.Москва тел: (495) 226-40-20
e-mail: salon-belleb@yandex.ru;
Наша группа ВКОНТАКТЕ












Свадебный салон Белый лебедь  
 

Традиция использования свадебных рушников

Одна из исконно-русских, даже, скорее, уходящих корнями в славянское прошлое, традиций – использование на свадьбе рушников. В стародавние времена вышивание свадебных рушников было немаловажным этапом в подготовке невесты к бракосочетанию, ведь при проведении церемонии (а раньше свадьба была многодневной цепью различных ритуалов) использовалось аж около 40 рушников! При помолвке их вручали родне жениха, самый красивый и большой невеста приберегала для будущего супруга. Назывался он «рукобитным». Далее использовался рушник для благословления молодых – на нем родители подносили жениху и невесте икону. Такой рушник вышивался, в основном, яркими красными нитями, чтобы во-первых, украсить икону, во-вторых, показать достаток и благополучие родителей. В свадебном салоне «Белый Лебедь» большой выбор рушников такого типа:

 

При венчании также использовался рушник, который так и назывался: «венчальный». Он должен был быть девственно-белым, так как символизировал облако, на котором молодые как бы возносятся к Богу, заключающему их союз. В украшении такого рушника допускалось белое кружево и белая либо серебристая вышивка.

     

Затем священник скреплял руки новоиспеченных супругов «союзным» рушником, олицетворявшем их неразрывную связь (помните слово «привязанность»?). Этот рушник украшался надписями-пожеланиями «Совет да любовь», «Счастья молодым» и различными узорами-символами, пришедшими еще из времен язычества. Мы можем предложить Вам и такие варианты рушников, в том числе и ручной работы.

     

После венчания, дома у жениха, а вернее, уже мужа, новобрачных встречали хлебом-солью (именно этот обычай почти в неизменном виде дошел до наших дней), которые также подносились на рушнике. «Хлебосольный» рушник, тоже белый, вышивали цветами, которые символизировали достаток, процветание, богатство новой семьи, парами голубей или лебедей, олицетворявших не только самих мужа и жену, но и их верность и взаимную любовь, а также надписями «хлеб-соль», что тоже означало пожелание молодым богатства, гостеприимного дома-полной чаши. Таких рушников у нас, в «Белом Лебеде», очень много, Вы сможете выбрать на любой вкус.

 

Когда молодожены входили в дом, им под ноги клали еще один рушник, на этот раз достаточно узкий, но длинный. Это был символ нового, чистого жизненного пути, который им предстояло пройти вместе, бок о бок, стараясь не запятнать его ссорами и неурядицами. Такие рушники вышивались узорами-оберегами. Даже ленты для дружек жениха и подруг невесты были из рушников – такой вот многофункциональный это был предмет.

Сейчас, к сожалению, большинство обрядов и ритуалов, если и выполняются, то со значительным изменением смысла, но обычай использовать рушники на свадьбе дожил до наших времен, как нам кажется, не зря, ведь это очень красивая и символичная традиция.

 
Свадебные платья от савдебного салона Белый Лебедь